Agricultoras e agricultores da comunidade Souza Lima, na zona rural de Poços de Caldas, participaram do treinamento em processamento de leite e derivados, oferecido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-MG), em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho.
A capacitação foi realizada na última semana, na Panificadora Sustentável “Saber e Sabor”, da Escola Municipal Carmélia de Castro. Participaram 20 alunos, entre agricultoras e agricultores e pessoas da comunidade.
O curso, com carga horária de 15 horas, teve por objetivo apresentar técnicas para o melhor aproveitamento do leite e do soro, oferecendo novas possibilidades de geração de renda para a comunidade.
O treinamento foi ministrado pela extensionista de Bem Estar Social da EMATER, Analice Rodrigues. Os alunos aprenderam técnicas e receitas para o processamento de leite e derivados, como queijo minas frescal, muçarela, nozinho, todinho, bebida láctea, iogurte, requeijão de corte, tipo caseiro, industrial e em barra.
“Algumas alunas já fazem o queijo minas frescal, com variações na receita. A ideia é mostrar que tem como aproveitar o soro, fazer outras variedades e ganhar dinheiro com o que hoje é jogado fora ou dado para os porcos. E o soro é um alimento nutritivo”, destaca Analice.
A professora da E.M. Carmélia de Castro, Márcia Nívea Neri da Silva, virou aluna durante os três dias do curso. “Estou amando. Fizemos iogurte, ricota, todinho e vários requeijões. Foi muito interessante e vou aplicar tudo que aprendi em casa”, conta. O treinamento incluiu também temas como boas práticas de fabricação, tipos de queijos e a legislação sobre derivados de leite.
“Nosso objetivo principal é oferecer oportunidade de renda extra para as mulheres durante todo o ano, já que muitas têm ocupação somente durante o período de colheita do café. Recentemente, foi realizado também o curso de panificação”, ressalta o vice-prefeito Flávio Faria, que é o titular da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho.
A coordenadora de Fomento Agropecuário da SMDET, Vanessa Barzagli, informa que as comunidades das fazendas Lambari e Aparecida também já participaram do curso de processamento de leite e derivados.