A Feira do bairro Santana, realizada aos domingos, volta a funcionar e para atender às exigências sanitárias de enfrentamento ao coronavírus, o local da feira foi mudado. Os 45 feirantes vão montar as barracas no terminal de linhas urbanas do bairro.
Das 11 feiras da cidade, 6 estão liberadas a funcionar. São elas: COHAB (sexta-feira); Vila Cruz (terça-feira); Nova Aurora (domingo) ; Country Club (domingo); mercado (sábado) e Santana (domingo).
E a partir de agora, além da comercialização de produtos hortifrutigranjeiros, roupas e utensílios, está liberado o comércio de alimentos manipulados como: pastel, pamonha, caldo de cana. Isto, desde que o feirante tenha passado pelo treinamento de “ Segurança Sanitária e Boas Práticas de Prevenção à Covid-19”, realizado pela secretaria de Desenvolvimento e Trabalho em conjunto à Vigilância Sanitária; e ainda tenha atendido à principal exigência de colocar uma pia dentro da barraca para higienização das mãos.“ O pessoal buscou uma solução criativa e a baixo custo para colocar a pia nas barracas. Isso vai ser bom para os feirantes e consumidores. Temos que ter atenção redobrada com a segurança sanitária”, explicou Thiago Mariano, secretário de Desenvolvimento e Trabalho
Os trabalhadores terão de usar máscaras, uniformes, luvas, oferecer álcool em gel para os clientes, obedecer o distanciamento, o certificado do treinamento vai precisar estar afixado na barraca, não pode haver consumo de alimentos no local e eles devem exigir que os clientes também usem máscaras. “ Os feirantes estão conscientes da corresponsabilidade para que continuemos, aos poucos, tendo avanços. É importante que eles também fiscalizem”, reiterou Thiago Mariano.
O feirante ou ambulante de alimentos manipulados que perdeu o curso de “ Segurança Sanitária e Boas Práticas de Prevenção à Covid-19”, ainda pode se inscrever. Novas turmas serão abertas, é só ligar no telefone: 3697-2060
O funcionamento das feiras livres deve seguir as demais regras
– obrigatoriedade do uso de máscara de proteção individual pelo
feirante durante todo o período da feira, com substituição a cada duas
horas, e higienização freqüente das mãos com álcool em gel 70%.
– fica proibido ao consumidor encostar em quaisquer produtos
expostos à comercialização, os quais deverão ser disponibilizados,
preferencialmente, embalados para evitar a contaminação, cabendo ao
consumidor realizar inspeção visual das mercadorias e solicitar ao
feirante que colete, embale (se necessário) e entregue os produtos escolhidos.
– permissão para montagem das barracas a partir das 4h, com acesso ao público e funcionamento liberados das 6h às 12h;
-espaçamento mínimo de 3 (três) metros entre as barracas,
obedecendo o mapeamento de readequação do espaço, feito pela
Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho;
– fica proibida a participação de feirante e funcionário que têm doença crônica, tais como diabetes, hipertensão, cardiopatias, doença respiratória, pacientes oncológicos e imunossuprimidos e feirantes com idade igual ou superior a 60 anos.
– a limpeza, higienização e desinfecção dos locais onde
serão realizadas as feiras é de responsabilidade da Secretaria Municipal de Serviços
Públicos.
Importante destacar que na feira não pode haver consumo no local