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Iniciativa de Segurança Alimentar de Poços é destaque em mostra de experiências do SUAS, em Santa Catarina

Debate de construção dos critérios e divisões dos programas PAAS/recursos para os SUAS e SISAN

O coordenador do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional de Poços de Caldas, José Antônio Porto, e a nutricionista do Banco de Alimentos, Laís Aguiar, estão na cidade de Itajaí, em Santa Catarina, onde apresentam o trabalho intitulado “Articulação Intersetorial pela promoção da Segurança Alimentar e Nutricional em Poços de Caldas-MG”, na I Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no SUAS (Sistema Único de Assistência Social).

O evento é promovido pelo Fórum Nacional de Nutricionistas na Assistência Social. O trabalho traz a experiência do município de Poços de Caldas, que encontrou na articulação intersetorial um meio de promover a alimentação adequada e saudável para centenas de famílias em vulnerabilidade social, com membros portadores de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), através do fornecimento de Cestas Verdes (cesta com hortaliças, legumes e frutas da época).

“Hoje é um dia histórico para o município de Poços de Caldas, estamos apresentando ações de articulação Intersetorial com SUS – Sistema Único de Saúde, SUAS/CRAS e SISAN/Banco de Alimentos, mostrando essa iniciativa para todo o Brasil aqui na cidade de Itajaí, em Santa Catarina. Nossa ação foi de grande valia, inclusive contribuindo com o Ministério do Desenvolvimento Social para elaboração da Portaria de número 25 de 01 de setembro de 2023”, ressalta o coordenador de Segurança Alimentar, José Porto.

A Portaria do MDS estabelece orientações para priorização e organização da atenção aos indivíduos e famílias em insegurança alimentar e nutricional no âmbito da assistência social, saúde e segurança alimentar e nutricional. “Sem dúvida, esse reconhecimento é motivo de muito orgulho para a cidade, principalmente para a nossa equipe, que trabalha sem medir esforços para atender quem mais precisa, que são as famílias em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar”, pontua Porto.

A iniciativa envolve três sistemas: Sistema Único de Saúde (SUS), através das Unidades Básicas de Saúde (UBS); Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), por meio do Banco de Alimentos e Sistema Único de Assistência Social (SUAS), por meio dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS).

O evento em Santa Catarina objetiva a identificação, valorização e a divulgação de ações municipais relacionadas à Alimentação e Nutrição no âmbito do SUAS, que possam ser replicadas nas esferas estadual e federal, de forma a fomentar parcerias entre as diversas instituições e profissionais que contribuem para a efetivação da Política Nacional de Assistência Social (PNAS), Política Nacional de Segurança Alimentar (PNSAN) e fortalecimento dos componentes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).

Telefone

(35) 3697-5000

Endereço

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ÓRGÃO RESPONSÁVEL

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